Implementasi Aplikasi Persuratan E-Office Pada Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Negeri Makassar - Agung, Muhammad; Raodah, Raodah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Implementasi sistem persuratan digital menjadi kebutuhan mendesak di era transformasi digital untuk meningkatkan efisiensi administrasi perguruan tinggi. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi E-Office berbasis web pada Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPT TIK) Universitas Negeri Makassar. Mitra dalam program ini adalah UPT TIK UNM yang memiliki 22 staf teknis dan masih menggunakan sistem administrasi persuratan manual. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan prototyping dengan partisipasi aktif pengguna melalui tahapan sosialisasi, pelatihan bertahap, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta program keberlanjutan. Sistem E-Office dikembangkan menggunakan framework Laravel 11.34.2 dengan database PostgreSQL, menerapkan arsitektur microservice, dan dilengkapi fitur tanda tangan digital berbasis QR Code. Hasil implementasi menunjukkan sistem berhasil mendigitalisasi 100% proses persuratan dengan fitur utama Master Data, Nomor Surat otomatis, Surat Masuk, Surat Keluar, dan pengelolaan MoU. Evaluasi menunjukkan 90% staf mampu mengoperasikan sistem dengan baik, proses pembuatan surat menjadi lebih cepat dan akurat, serta mengurangi ketergantungan pada dokumen fisik. Sistem ini memberikan kontribusi signifikan dalam modernisasi administrasi perguruan tinggi dan dapat dijadikan model implementasi E-Office di institusi pendidikan lainnya.Kata kunci: E-Office, Sistem Informasi, Administrasi Persuratan, Digitalisasi,