PKM Penganekaragaman Olahan Rumput Laut pada Keluarga Petani di Desa Punaga Kabupaten Takalar - Kaseng, Ernawati S.; Suhaeb, Firdaus W.; Amsal, Bahrul; Hamda, Hamda; Tamrin, Sopian (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan kegiatan pelatihan PKM ini untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu rumah tangga petani rumput laut dalam mengolah rumput laut menjadi aneka ragam produk penganan olahan rumput laut dalam skala industri rumah. Hasil pelaksanaan pelatihan PKM ini menunjukkan tingginya antusiasme para ibu rumah tangga peserta pelatihan melalui evaluasi pelaksanaan pelatihan yang dilakukan Tim pengabdi LP2M UNM pada akhir pelatihan PKM yakni, 100% peserta menyatakan sangat baik untuk kebermanfaatan tema pelatihan. Sedang pelayananan selama pelatihan, 90% peserta menyatakan sangat baik dan 10% peserta menyatakan baik. Kemudian pelaksanaan demonstrasi dan aplikasi langsung, 100% peserta menyatakan sangat baik. Luaran dari pelatihan PKM adalah: 1)Meningkatnya pemahaman mitra PKM tentang cara membuat olahan rumput laut menjadi produk penganan, seperti Bakso rumput laut dan Nugget rumput laut; 2) Meningkatnya keterampilan mitra PKM dalam membuat olahan rumput laut menjadi produk penganan, seperti Bakso rumput laut dan Nugget rumput laut; 3) Mitra PKM termotivasi dan memiliki antusiasme untuk memulai rintisan usaha produk olahan berskala usaha micro atau skala rumahan berbahan dasar rumput laut.Kata kunci: Penganekaragaman; Rumput laut; Keluarga; Petani; Penganan