Peningkatan Keterampilan Guru dalam Menggunakan Alat Peraga Sederhana Berbasis Lingkungan - Irfan, Muhammad; Syamsuddin, Afdhal Fatawuri; Putrawan, Muh. Rizah; Natsir, Siti Zahra Mulianti (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam merancang dan memanfaatkan alat peraga sederhana berbasis lingkungan sebagai media pembelajaran di sekolah dasar. Program ini dilaksanakan di SDN Centre Malino, Kabupaten Gowa, dan diikuti oleh 15 guru dari berbagai jenjang kelas. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan bimbingan dan pelatihan yang mencakup kegiatan teoritis dan praktik langsung. Guru dibimbing mulai dari tahap identifikasi capaian pembelajaran, pemetaan potensi lingkungan lokal, hingga pembuatan dan penerapan alat peraga di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan dan kreativitas guru setelah mengikuti pelatihan. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, rata-rata nilai peserta meningkat dari 60,6 menjadi 89,2, atau terjadi peningkatan sebesar 47,2%. Peningkatan terbesar terjadi pada aspek kreativitas dan inovasi (55,2%) serta keterampilan teknis (53,3%). Hasil ini sejalan dengan temuan penelitian terdahulu yang menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung mampu meningkatkan kompetensi pedagogik dan kreativitas guru. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran, khususnya dalam menjadikan proses belajar lebih kontekstual, interaktif, dan berorientasi pada lingkungan. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran ekologis guru untuk memanfaatkan sumber daya alam sekitar sebagai bagian dari upaya pelestarian lingkungan.Kata kunci: pelatihan guru, alat peraga sederhana, pembelajaran berbasis lingkungan