MODEL PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PADA UNIT USAHA PURI MATARAM BUMDES TRIDADI MAKMUR DI DESA TRIDADI, KABUPATEN SLEMAN - Clarissa, Clarissa Zahra Prasiwi; Rahmawati, Agustina (Universitas Riau, 2025)
Model pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui unit usaha Puri Mataram yang dijalankan oleh BUMDes Tridadi Makmur di Kabupaten Sleman merupakan upaya strategis yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian ekonomi masyarakat desa. Program ini dirancang untuk mendorong masyarakat melaui partisipasi aktif dalam kegiatan ekonomi produktif yang berbasis pada potensi lokal, sekaligus memperkuat peran BUMDes sebagai salah satu pilar utama dalam pengembangan ekonomi desa. Melalui pengelolaan wisata edukatif Puri Mataram, pengembangan produk kreatif, serta memberikan kesempatan kerja bagi warga sekitar, BUMDes berusaha memaksimalkan sumber daya yang dimiliki desa agar mendatangkan nilai ekonomi yang tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif dalam upaya memahami secara mendalam proses pemberdayaan yang dilakukan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan BUMDes telah memberikan kontribusi terhadap peningkatan pendapatan, penurunan tingkat pengangguran, serta meningkatnya kesadaran bersama terkait pentingnya pengelolaan ekonomi desa secara mandiri. Meskipun demikian, program pemberdayaan tersebut masih menghadapi tantangan terutama dalam hal kualitas sumber daya manusia, khususnya di bidang pendidikan dan keterampilan. Karena itu, diperlukan strategi lanjutan berupa penguatan kapasitas masyarakat, inovasi usaha, serta pengelolaan kelembagaan yang lebih profesional agar model pemberdayaan ini dapat berkelanjutan dan menjadi contoh dalam pengembangan ekonomi desa di daerah lain.