Pengembangan Media Pembelajaran Maharah Kalam Melalui Video Interaktif Berbasis Kontekstual Di Smp Islam Az-Zahrah 1 - Maula Rosyada; Kristina Imron; Irmansyah Irmansyah; Tasya Putri; Resti Adelicka Angraini; suparmanto (The Center for Language Development, Mataram State Islamic University., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran maharah kalam melalui video interaktif berbasis kontekstual serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam Bahasa Arab. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap maharah kalam serta terbatasnya variasi media pembelajaran yang tersedia di SMP Islam Az Zahrah 1 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan enam tahap utama, yaitu identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, perancangan produk, validasi, revisi, serta uji coba produk. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner untuk memperoleh informasi mengenai kebutuhan siswa terhadap media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik membutuhkan media yang lebih menarik dan interaktif untuk meningkatkan keterampilan berbicara dalam Bahasa Arab. Validasi yang dilakukan oleh ahli materi menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 90% dengan kategori