Tauhid Sebagai Pondasi Bisnis Islam - Kurnia, Anjani; Ainun Sari, Latifah; Pradana, Dimas; Mukminatul Hasimi, Diah (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini mengkaji pentingnya konsep tauhid sebagai dasar dalam praktik bisnis Islam. Dalam bisnis Islam, setiap aktivitas ekonomi tidak hanya dilihat sebagai sarana untuk meraih keuntungan material, tetapi juga sebagai ibadah yang bertujuan untuk memperoleh ridha Allah SWT. Konsep ini meliputi penerapan prinsip kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab sosial dalam setiap transaksi bisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam bisnis Islam, keberhasilan tidak hanya diukur dari sisi keuntungan finansial, tetapi juga dari dampak positif yang diberikan kepada masyarakat dan lingkungan. Selain itu, penerapan tauhid dalam bisnis Islam mengharuskan pengusaha untuk menjaga integritas dan keseimbangan antara keuntungan duniawi dan kesejahteraan spiritual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bisnis yang dijalankan dengan prinsip tauhid akan membawa keberkahan dan manfaat bagi umat manusia, baik di dunia maupun di akhirat.