Modifikasi Social Provision Scale pada Mahasiswa: Uji Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Azizah, Hanna Jessica Al; Fathiyah, Kartika Nur (Fakultas Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2025)
Dukungan sosial memberikan rasa aman dan nyaman untuk orang lain dan menghargai keberadaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji validitas konstruk skala Social Provision Scale (SPS) yang dikembangkan oleh Russel & Cutrona (1987). Skala ini digunakan untuk mengukur dukungan sosial yang dirasakan oleh individu yang dilandaskan konsep bahwa hubungan interpersonal memenuhi kebutuhan sosial. Responden dalam penelitian ini berjumlah 105 orang mahasiswa dengan rentang umur berusia 18 tahun hingga 26 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian survey yang menggunakan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan bantuan software JAMOVI. Hasil penelitian menemukan bahwa model 6 faktor SPS terbukti FIT dengan data dengan nilai CFI sebesar 0.955>0.90, kemudian TLI sebesar 0,939 > 0,90 dan nilai RMSEA sebesar 0,0412 < 0,06, sehingga nilai CFA bisa dikategorikan sudah FIT.