Strategi Pemberdayaan Masyarakat melalui Penguatan Kapasitas Pemandu Wisata untuk Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Desa Sumberdem, Kabupaten Malang - Aini, Desti Nur; Winarno, Agung; Sulistina, Oktavia; Sani, Fitria Earlike Anwar; Khusnia, Rif’atul (Universitas Sintuwu Maroso, 2025)
Desa Sumberdem memiliki potensi besar untuk berkembang menjadi destinasi wisata unggulan di Kabupaten Malang. Namun, potensi tersebut belum dapat dimanfaatkan secara optimal tanpa dukungan sumber daya manusia yang kompeten, khususnya dalam bidang pelayanan dan pemanduan wisata. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat lokal melalui program pelatihan dan pendampingan pemandu wisata (tour guide). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, di mana masyarakat dilibatkan secara aktif pada setiap tahapan kegiatan. Data dikumpulkan melalui observasi, dan wawancara untuk mengukur peningkatan kompetensi peserta. Program pelatihan difokuskan pada empat aspek utama: (1) penguatan pengetahuan tentang sejarah, budaya, dan geografi lokal; (2) pengembangan keterampilan komunikasi dan teknik storytelling; (3) pemahaman mengenai etika dan standar pelayanan tour guide profesional; serta (4) praktik simulasi pemanduan wisata di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta, yang ditunjukkan melalui evaluasi kinerja praktik lapangan. Para peserta tidak hanya mampu memandu wisatawan secara lebih baik, tetapi juga berperan sebagai agen promosi bagi keunikan Desa Wisata Sumberdem. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan tour guide menjadi strategi penting dalam memperkuat daya saing desa wisata berbasis komunitas dan mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan. Rekomendasi tindak lanjut dari kegiatan ini adalah perlunya pendampingan berkelanjutan, penyusunan modul pemanduan berbasis potensi lokal, serta replikasi program di desa-desa wisata lain di Kabupaten Malang.