TRENDS AND MAPPING OF HEALTH POLICY IN INDONESIA (2015-2024): A BIBLIOMETRIC ANALYSIS USING VOSVIEWER - Asriadi, Asriadi; Sari, Inrinofita (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Pemerintah Indonesia telah mengadopsi berbagai kebijakan untuk meningkatkan sistem kesehatan, termasuk program jaminan kesehatan nasional (JKN), peningkatan infrastruktur kesehatan, serta digitalisasi layanan kesehatan. Ditambah tren global, seperti universal health coverage (UHC), pemanfaatan teknologi kesehatan (e-health), dan tantangan kesehatan akibat perubahan iklim. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis tren dan pemetaan kebijakan kesehatan di Indonesia menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis bibliometrik. Analisis Bibliometrik adalah sebuah pendekatan untuk menyoroti wawasan kritis yang dihasikan dari literature ilmiah yang dipasok setiap than oleh para peneliti dari berbagai negara diseluruh dunia. Sebanyak 67 dokumen yang terindeks Scopus dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir dianalisis menggunakan kata kunci “kebijakan kesehatan”, difokuskan pada bidang keperawatan. Data dikonversi ke format CSV dan diolah menggunakan perangkat lunak Bibliometrix dan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan tren penelitian kebijakan kesehatan di Indonesia dari 2015 hingga 2024 yang terindeks scopus. Hal ini menunjukkan perhatian signifikan dari akademisi terhadap topik tersebut. Kata kunci utama dengan kemunculan tertinggi adalah health policy, health care policy, public health, decision making, health insurance, dan global health. Temuan ini menegaskan perlunya perancangan kebijakan kesehatan secara holistik dengan memperhatikan regulasi, implementasi, pemantauan, dan evaluasi berkelanjutan. Kontribusi utama penelitian ini adalah memberikan pemetaan sistematis arah dan celah riset kebijakan kesehatan di Indonesia sebagai dasar agenda riset strategis dan pengambilan keputusan berbasis bukti. Penelitian ini juga mendukung pengembangan kebijakan yang adaptif terhadap dinamika global dan sesuai dengan konteks sosial-geografis Indonesia.