Pengaruh Kesadaran, Sanksi, dan Sosialisasi terhadap Kepatuhan Membayar PBB Pegawai Bank Sumut Medan - Siregar, Putri Fadhilah; Situngkir, Anggiat; Sibarani, Pirma; Napitupulu, Ilham Hidayah (Politeknik Negeri Medan, 2025)
This study aims to analyze the influence of taxpayer awareness, tax sanctions, and tax socialization on taxpayer compliance at PT Bank Sumut, Medan Coordinator Branch Office. The study was conducted by involving 126 respondents as a sample. The type of data used is primary data obtained directly from respondents through research instruments. Data analysis was carried out using multiple linear regression to determine the effect of each independent variable on the dependent variable. The results of the study indicate that partially the variable of taxpayer awareness has a positive and significant effect on taxpayer compliance. Conversely, the variables of tax sanctions and tax socialization do not show a significant effect on the level of taxpayer compliance in paying Land and Building Tax at PT Bank Sumut, Medan Coordinator Branch Office. Abstract Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan, dan sosialisasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pada PT Bank Sumut Kantor Cabang Koordinator Medan. Penelitian dilakukan dengan melibatkan 126 responden sebagai sampel. Jenis data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh langsung dari responden melalui instrumen penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sebaliknya, variabel sanksi pajak dan sosialisasi pajak tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan di PT Bank Sumut Kantor Cabang Koordinator Medan.