Analisis Pengaruh GCG, Intellectual Capital, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI - Musyarofah, Nova Riyan; Sulistyowati, Sri (Politeknik Negeri Medan, 2025)
This study aims to analyze the influence of GCG, intellectual capital, and leverage on firm value. In this study, GCG is proxied by the independent board of commissioners, institutional ownership, and the audit committee, while intellectual capital is measured using VAIC and leverage is calculated using DAR, and firm value is calculated using Tobin’s Q. The population data in this study consists of consumer goods companies listed on the IDX for the period 2019-2023. The sample in this study was determined using purposive sampling, resulting in 52 companies. The type of data used in this study is secondary data. Data collection method employed is documentation method. The data analysis used in this study is multiple linear regression. Based on the research results, it can be concluded that the independent board of commissioners, institutional ownership, audit committee, and leverage do not affect firm value. Meanwhile, intellectual capital has a positive and significant effect on company value. Abstrak Studi ini bermaksud untuk menganalisis pengaruh GCG, intelletual capital dan leverage terhadap nilai perusahaan. Pada studi ini GCG diproksikan dengan dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, dan komite audit, sementara itu intellectual capital diukur memakai VAIC dan leverage dihitung dengan DAR, serta nilai perusahaan dihitung dengan Tobin’s Q. Populasi data dalam penelitian ialah perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Sampel dalam studi ini ditentukan dengan metode purposive sampling diperoleh sebanyak 52 perusahaan. Jenis data yang dipakai dalam studi ini ialah data sekunder. Metode pengumpulan data dengan metode dokumentasi. Analisis data yang dipakai dalam studi ini memakai regresi linear berganda. Berdasarkan temuan studi bisa disimpulkan bahwa dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, komite audit dan leverage tidak berdampak terhadap nilai perusahaan. Sementara itu intellectual capital berdampak positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.