Upaya Mempertahankan Ergonomik Posisi Berbaring, Duduk, Berdiri, dan Berjalan di Proyek Konstruksi UPN Veteran Jakarta - Nelly Febriani; Diya Nabila; Kayla Haniifah; Destiana Aulia Nugraha; Rai Ananda Mutia; Fitri Ramayani Dongoran; Akmal Ma'sum Maulana; Aida Cecilya Safitri; Lailatul Muzayanah; Miranti Bunga Fitria; Nadya Syifa Aulia (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Penerapan prinsip ergonomi memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan dan keselamatan kerja, terutama dalam mencegah gangguan muskuloskeletal dan cedera akibat postur tubuh yang tidak tepat. Pekerja proyek lebih sering mengalami gangguan muskuloskeletal dan cedera karena lingkungan proyek konstruksi yang penuh dengan aktivitas fisik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan pekerja proyek di lingkungan proyek konstruksi UPN Veteran Jakarta dalam mempertahankan posisi tubuh yang ergonomis saat berbaring, duduk, berdiri, dan berjalan. Kegiatan meliputi observasi, penyuluhan, diskusi kelompok (Focus Group Discussion), serta demonstrasi posisi tubuh ergonomis. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, terhadap 10 responden. Hasil menunjukan peningkatan rata-rata pengetahuan dari 58,7% menjadi 70,2%, dengan 90% peserta menunjukan sikap positif dan 100% memiliki keterampilan ergonomi yang baik. Edukasi mempertahankan posisi tubuh yang ergonomi saat berbaring, duduk, berdiri, dan berjalan efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan serta menumbuhkan kesadaran dalam penerapan ergonomi di lingkungan kerja.