RENCANA ANGGARAN BIAYA DAN METODE PELAKSANAAN PADA PROYEK PEMELIHARAAN BERKALA JALAN PUNTEUET – LINE PIPA KOTA LHOKSEUMAWE - Saputra, Edi; Ismail, Ismail; Yusnar, Cut (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2025)
ABSTRAKJalan yang digunakan sebagai objek Skripsi ini adalah Pemeliharaan Berkala Jalan Punteuet – Line Pipa Kota Lhokseumawe, sumber dana yaitu dari dana DBH (Dana Bagi Hasil), dengan total keseluruhan harga kontrak sebesar Rp5,041,355,000 (Lima Miliar Empat Puluh Satu Juta Tiga Ratus Lima Puluh Lima Ribu Rupiah) untuk Pemeliharaan Berkala Jalan tersebut dimulai dari Sta 0+000 s/d Sta 2+800 meter dan lebar jalan rata rata 6 meter. Penelitian ini dilakukan untuk menghitung Rencana Anggaran Biaya (RAB), dan merancang metode pelaksanaan. Metode perhitungan yang diterapkan yaitu Analisa Harga Satuan Pekerjaan menggunakan (AHSP) 2024 Adapun perhitungannya dengan menghitung volume, biaya tenaga kerja, material dan peralatan, dan merancang metode pelaksanaan, untuk metode pelaksanaan yang dirancang disesuaikan dengan item yang dihitung saja dimana mencakup pekerjaan galian biasa, timbunan pilihan dari sumber galian, lapisan pondasi agregat kelas B, dan lapisan pondasi agregat kelas A, lapis resap pengikat (aspal cair), serta aspal AC-BC. Hasil penelitian rencana anggaran biaya dengan metode Analisa harga satuan pekerjaan tahun 2024 dengan rincian pelaksanaan pekerjaan mencakup pekerjaan galian biasa dengan total harga pekerjaanya Rp72,579,856.13, timbunan pilihan dari sumber galian dengan total harga pekerjaannya Rp119,826,396.39, lapisan pondasi agregat kelas A dengan total harga pekerjaannya Rp1,069,613,845.88, lapisan pondasi agregat kelas B dengan total harga pekerjaannya Rp361,497,678.76, lapis resap pengikat (aspal cair) dengan total harga pekerjaannya Rp198,602,471.69, serta aspal AC-BC dengan total harga pekerjaannya Rp2,937,031,059.14. Kesimpulannya perhitungan Rencana Anggaran Biaya menngunakan AHSP 2024 dan juga telah ditambahkan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) 11% mendapatkan total keseluruhan harga pekerjaan Rp5,282,657,951.87 (Lima Miliar Dua Ratus Delapan Puluh Dua Juta Enam Ratus Lima Puluh Tujuh Ribu Sembilan Ratus Lima Puluh Satu Delapan Puluh Tujuh Rupiah), dan untuk metode Pelaksanaan dimulai dari pekerjaan galian biasa kemudian dilakukan timbunan pilihan dari sumber galian setelah itu dilakukan pekerjaan lapisan pondasi bawah, kemudian dilanjutkan pekerjaan lapis pondasi atas, selanjutnya dilakukan penyemprotan lapis resap pengikat (aspal cair) setelah selesai dilakukan pekerjaan penghamparan aspal AC-BC.Kata kunci: AHSP 2024, Metode Pelaksanaan, Rencana Anggaran Biaya, Pemeliharaan Jalan.