ANALISA RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) DAN RENCANA ANGGARAN PELAKSANAAN (RAP) PADA PROYEK PENINGKATAN JALAN SAMALANGA KABUPATEN BIREUEN - Zahrina, Zahrina; A, Bakhtiar; bin Amiruddin, Iponsyah Putra (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2025)
ABSTRAKRencana Anggaran Biaya (RAB) merupakan perkiraan total biaya proyek konstruksi yang dihitung berdasarkan kebutuhan material, tenaga kerja, peralatan, serta biaya lain sesuai spesifikasi teknis. Sementara itu, Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP) adalah anggaran yang disusun oleh kontraktor untuk memperkirakan kebutuhan dana aktual dalam menyelesaikan proyek, yang mencakup biaya langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan antara RAB dan RAP pada proyek peningkatan Jalan Samalanga–Sp. Samalanga di Kabupaten Bireuen dengan panjang 1.000 meter, lebar 3,5 meter, dan masa pelaksanaan 188 hari kalender. Metode yang digunakan adalah Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) 2023 dengan data diperoleh melalui survei harga material, upah tenaga kerja, serta dokumen perencanaan proyek. Perhitungan mencakup pekerjaan umum, drainase, tanah dan geosintetik, perkerasan berbutir, perkerasan beraspal, struktur, serta pemeliharaan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan total biaya RAB sebesar Rp9.033.857.000, sedangkan RAP sebesar Rp7.041.785.833.Kata kunci: Rencana Anggaran Biaya, Rencana Anggaran Pelaksanaan, Analisis Harga Satuan Pekerjaan.