PENGARUH WORKING CAPITAL TO TOTAL ASSET, LEVERAGE DAN PERPUTARAN ASET TERHADAP PERTUMBUHAN LABA DENGAN RETURN ON ASSET SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Fatina, Amira; Listiorini, Listiorini; Novietta, Liza (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh Working Capital to Total Asset, Leverage, Perputaran Aset terhadap Pertumbuhan Laba dengan Return on Asset sebagai variabel intervening pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 84 perusahaan, metode penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan kriteria tertentu total sampel yang diperoleh sebanyak 16 perusahaan dengan 6 tahun pengamatan (16 x 6 tahun pengamatan = 96 sampel). Teknik analisis data statistik yang digunakan aplikasi pengolahan data SPSS versi 26. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa Working Capital to Total Asset, Leverage dan Perputaran Aset berpengaruh terhadap Return on Asset. Working Capital to Total Asset, Leverage dan Perputaran Aset tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba. Return on Asset tidak dapat memediasi pengaruh Working Capital to Total Asset, Leverage dan Perputaran Aset terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.