PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL PERFORMANCE, PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2021-2023) - Amira, Lilis; Ayudiati, Citra (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji pengaruh Intellectual Capital Performance, Pembiayaan Mudharabah, dan Pembiayaan Musyarakah terhadap kinerja keuangan menggunakan Return On Asset pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2021–2023. Latar belakang penelitian ini adalah perkembangan pesat perbankan syariah serta adanya perbedaan hasil temuan dalam studi sebelumnya. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif deskriptif melalui data sekunder berupa annual report (laporan keuangan tahunan). Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel Kinerja Keuangan diukur dengan Return on Assets (ROA) atau rasio yang memperlihatkan perbandingan laba bersih dengan total aset. Variabel Intellectual Capital diukur menggunakan metode VAIC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (X1) Intellectual Capital Performance dan (X2) Pembiayaan Mudharabah berpengaruh positif Kinerja Keuangan, sedangkan (X3) Pembiayaan Musyarakah tidak berpengaruh.