Analisis Efisiensi Produk UMKM Dengan Metode Cobb-Douglass Pada Kedai Nasi Suwir Alfigib - Antoro, Budi; Aqillah, Zalfa; Syamsuri, Olivia Zaskia; Alim, Muhammad; Nakhwa, Aliyyah (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi produksi pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menggunakan pendekatan fungsi produksi Cobb-Douglas. Studi kasus dilakukan pada Kedai Nasi Suwir Alfigib, sebuah UMKM yang bergerak di bidang kuliner di wilayah urban. Metode Cobb-Douglas digunakan untuk mengidentifikasi kontribusi faktor-faktor produksi seperti tenaga kerja dan modal terhadap output yang dihasilkan. Data primer diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan pemilik usaha, serta pencatatan laporan keuangan sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa produksi Kedai Nasi Suwir Alfigib masih berada dalam fase increasing return to scale, yang berarti penambahan input akan memberikan peningkatan output yang lebih besar secara proporsional. Selain itu, ditemukan bahwa efisiensi teknis belum optimal, yang mengindikasikan perlunya pengelolaan sumber daya yang lebih efektif untuk mencapai produktivitas maksimal. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan manajerial dan strategi investasi yang lebih tepat sasaran guna meningkatkan efisiensi dan daya saing UMKM di sektor makanan dan minuman.