ANALISIS PENGARUH ESTEEM NEEDS DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP NIAT BELI PRODUK SMARTPHONE PADA KONSUMEN GENERASI Z - Wibisono, Aliyya Fitri; Sihwinarti, Dwi; Pratama, Gede Yudha Anugerah (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Generasi Z adalah kelompok yang dibesarkan dalam lingkungan digital dan sangat bergantung pada media sosial serta teknologi, terutama smartphone. Keinginan mereka untuk membeli smartphone tidak hanya didorong oleh kebutuhan praktis, tetapi juga oleh faktor psikologis seperti kebutuhan akan pengakuan diri dan pengaruh dari media sosial. Tujuan studi ini yaitu untuk mengidentifikasi bagaimana kebutuhan akan esteem needs dan media sosial mempengaruhi niat beli smartphone di kalangan konsumen Generasi Z di Kota Denpasar. Metode yang diterapkan yaitu pendekatan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana kuesioner yang disebarkan kepada 112 responden yang ditentukan secara purposive sampling untuk mengumpulkan data. Validitas dan reliabilitas instrumen penelitian diuji dan dianalisis dengan regresi linier berganda melalui SPSS versi 27. Temuan analisis membuktikan bahwasanya kebutuhan akan pengakuan diri dan pengaruh media sosial mempengaruhi niat membeli smartphone secara positif dan signifikan, baik dalam konteks individu maupun kelompok. Temuan ini menyoroti pentingnya kebutuhan akan harga diri dan pengakuan sosial melalui platform digital dalam mempengaruhi keputusan pembelian Generasi Z.