ANALISIS PENGENDALIAN INFLASI DALAM MENATA PEMBANGUNAN PEREKONOMIAN (STUDI KASUS KOTA MEDAN) - Rizqiya, Annisa; Khairiah, Dian; Berutu, Irsyadiah Dermaini; Aisyah, Siti; Maulida, Tasya; Wulandari, Sari (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengendalian inflasi dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Kota Medan. Dengan pendekatan kualitatif dan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia, serta Pemerintah Kota Medan, penelitian ini menggambarkan dampak kebijakan pengendalian inflasi terhadap sektor ekonomi, sosial, dan lingkungan. Hasilnya menunjukkan bahwa inflasi dipengaruhi oleh fluktuasi harga bahan pangan dan komoditas strategis, serta peran penting Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dalam menekan inflasi. Kebijakan seperti peningkatan konektivitas logistik dan ketahanan pangan lokal terbukti mendukung kestabilan harga dan pemerataan pembangunan. Penelitian ini merekomendasikan kebijakan yang memperkuat ketahanan pangan dan pemerataan pembangunan antarwilayah di Kota Medan.