Hubungan Audit Internal Terhadap Kinerja Personalia Toko Pada Perusahaan Retail PT Indomarco Prismatama : Studi Kasus Pada Toko Indomaret di Area Auditor Bobotsari Group Kab.Purbalingga - Saputri, Maya Deka; Oktari, Vivi (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara audit internal dengan kinerja personil toko pada sektor retail. Audit merupakan proses pemeriksaan secara sistematis terhadap data dan keakuratan guna menilai efektivitas pengendalian internal, manajemen keuangan maupun risiko, dan tata kelola suatu entitas atau perusahaan untuk memastikan tercapainya tujuan organisasi. Dalam konteks perusahaan retail audit memiliki peran penting dalam menjaga kepatuhan terhadap standar operasional dan juga dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas karyawan, dimana ketika pelaksanaan audit berjalan efektif akan berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini memfokuskan penelitian kasus dan observasi lapangan melalui identifikasi kelemahan operasional, pemantauan pelaksanaan kebijakan, serta pemberian umpan balik yang konstruktif. Dengan peran audit internal pada suatu perusahaan, sebuah perusahaan khususnya sektor retail dapat membangun budaya kerja yang lebih disiplin, dan berorientasi pada pencapaian hasil yang optimal. Penelitian ini menegaskan pentingnya audit internal sebagai alat pengendalian manajerial dalam meningkatkan kinerja sumber daya manusia di lingkungan perusahaan retail.