PENGARUH PEMASARAN MEDIA SOSIAL TERHADAP LOYALITAS MEREK MELALUI KONEKSI MEREK DIRI, EKUITAS MEREK, DAN KEPERCAYAAN MEREK - Velix, Ion; Arafah, Willy (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Social Media Marketing Activities (SMMA) terhadap Loyalitas Merek dengan mempertimbangkan peran mediasi dari Koneksi Merek Diri, Ekuitas Merek, dan Kepercayaan Merek. Dalam era digital, media sosial telah menjadi sarana utama interaksi merek yang memungkinkan perusahaan membangun hubungan yang lebih mendalam dengan konsumen. Dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner daring kepada 137 pengguna aktif media sosial di Indonesia. Analisis dilakukan menggunakan Covariance-Based Structural Equation Modeling (CB-SEM) dengan bantuan software AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMMA berpengaruh signifikan terhadap Koneksi Merek Diri, Ekuitas Merek, dan Kepercayaan Merek yang selanjutnya berdampak pada Loyalitas Merek. Temuan menunjukkan bahwa terdapat beberapa jalur kombinasi variabel yang dapat mengarah pada loyalitas merek tinggi, menegaskan bahwa loyalitas tidak terbentuk dari satu faktor dominan, melainkan dari interaksi berbagai unsur psikologis dan strategi pemasaran. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pemahaman perilaku konsumen digital serta implikasi praktis bagi pemasar dalam merancang strategi media sosial yang efektif untuk membentuk loyalitas.