PENGARUH PROMOSI PENJUALAN, GAYA HIDUP, MOTIVASI BELANJA HEDONIS, DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF (STUDI PADA KONSUMEN SEMUA PLATFORM MARKETPLACE) - Nurul Rizka Arumsari; Ira Astiyanti Septiyani (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi penjualan, gaya hidup, motivasi belanja hedonis, dan digital marketing terhadap pembelian impulsif pada konsumen semua platform marketplace. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh konsumen yang pernah membeli produk melalui e-commerce yang tidak diketahui secara pasti. Sampel penelitian ini yaitu berjumlah 125 responden yang diambil melalui teknik pengambilan purposive sampling. Uji Instrumen pada penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji reabilitas. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa promosi penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif di marketplace, gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif di marketplace, motivasi belanja hedonis berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif di marketplace, digital marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif di marketplace, dan promosi penjualan gaya hidup, motivasi belanja dan digital marketing secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif di marketplace