PENGEMBANGAN LKS BERBASIS INKUIRI DENGAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES PADA MATERI HUKUM NEWTON - Yuliana Y; Chandra Ertikanto; Undang Rosidin (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This research aimed to produce an LKS based on inquiry with process skills approach on Newton's laws mater an attractive, easy, useful, and effective to improve student learning outcomes. This type of research is research development. The research was conducted in SMA Negeri 4 Bandar Lampung. Research design was experimental pretest-posttest control group. Research sample were class X4 and X5 with random sampling technique. The instrument used to Collect the data were questionnaires, pretest-posttest, and observation reports of students in aspects of process skills. The results showed that the LKS belongs to valid category, interesting, easy, useful, and improved student learning outcomes. It was concluded that the use of teaching materials LKS learning based on inkuiry with process skills approach is enough effective with the value of the average skills process of the students that has good category.Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk LKS berbasis inkuiri dengan pendekatan keterampilan proses pada materi hukum Newton yang menarik, mudah, bermanfaat, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 4 Bandar Lampung. Desain penelitian eksperimen pretest-posttest control group design. Sampel penelitian kelas X4 dan X5 dengan teknik pengambilan sampel secara random. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket, pretest-posttest, dan observasi laporan siswa dalam aspek keterampilan proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS termasuk kategori valid, menarik, mudah, bermanfaat, dan meningkatkan hasil belajar siswa. Disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan bahan ajar LKS berbasis inkuiri dengan pendekatan keterampilan proses sudah cukup efektif dengan perolehan nilai rata-rata keterampilan proses siswa kategori baik.Kata kunci: LKS, inkuiri, keterampilan proses.