PEMIKIRAN EKONOMI ISLAM MUHAMMAD ABDUL MANNAN - Francis, Ernellisa; Kholis, Mohamad Nur; Safari, Arief; Sujatna, Yayat (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Apa yang membedakan sistem ekonomi Islam dengan sistem ekonomi kontemporer lainnya, kata M. Mannan, adalah bahwa kesuksesan material berfungsi sebagai sarana untuk mencapai cita-cita moral dan spiritual yang lebih tinggi dalam kerangka kerja Islam. Oleh karena itu, ia menyarankan adanya pergeseran orientasi nilai, struktur kelembagaan baru, dan tujuan yang direvisi dengan mengerjakan ulang teori ekonomi Neoklasik tradisional dan metode-metodenya. Jika dibandingkan dengan ide-ide pembangunan kontemporer, Muhammad A. Mannan berpendapat bahwa pembangunan Islam memiliki lebih banyak manfaat. Dalam konteks rencana jangka panjang untuk pertumbuhan ekonomi,