PENGARUH BUDAYA KERJA DAN KINERJA KARYAWAN - Sukma, Melya; Efendi, Achmad; Anitra, Vera (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Kalimantan Timur. Kinerja karyawan merupakan kunci keberhasilan organisasi, namun sering terhambat oleh budaya kerja yang kurang optimal, seperti minimnya nilai organisasi, kerja sama tim, dan norma kerja. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan analisis regresi linier sederhana. Data dikumpulkan dari 83 karyawan ASN melalui kuesioner dengan teknik sampling jenuh. Hasil menunjukkan budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Penguatan kerja sama tim dan nilai organisasi direkomendasikan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan publik.