Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Melalui Penggunaan Media Boneka Tangan Di Kelompok A (4-5 Tahun) TK Aisiyah Bustanul Atval Ukui–Pelalawan - Herwina; Rahmah; Fathinatul Halimah (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak melalui media boneka tangan pada anak Kelompok A di TK Aisiyah Bustanul Atval. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas kolaboratif yang menggunakan model Kemmis dan dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini sebanyak 13 anak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Objek penelitian ini adalah kemampuan berbicara melalui media boneka tangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi (lembar observasi), dan dokumentasi (catatan-catatan selama proses kegiatan berlangsung, video, gambar atau foto, dan RPP). Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini apabila kemampuan berbicara anak telah mencapai 80% dengan kriteria sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada kemampuan berbicara melalui media boneka tangan pada anak Kelompok A di TK Aisiyah Bustanul Atval. Hasil observasi yang dilakukan pada saat Siklus I mencapai 58,11%, Siklus II mencapai 91,02%. Hal tersebut telah mencapai kriteria keberhasilan penelitian sebesar 90% dengan kriteria sangat baik. Langkah-langkah yang ditempuh untuk meningkatkan kemampuan berbicara melalui media boneka tangan yaitu sebagai berikut: 1) Peneliti bercerita menggunakan boneka tangan; 2) Peneliti mengelompokkan anak, tiap kelompok terdiri dari dua atau tiga anak; 3) Anak-anak mengulang kembali cerita yang telah disampaikan oleh peneliti; serta 4) Peneliti memberikan motivasi dan reward berupa “Tanda Bintang