PEMANFAATAN VIDEO ANIMASI EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN ORANG TUA TENTANG PENTINGNYA PENCEGAHAN TUBERKULOSIS PADA ANAK DI PUSKESMAS BONTOKASSI KAB. TAKALAR: Using Educational Animation Video To Improve Parents' Awareness About The Importance Of Tuberculosis Prevention In Children At Bontokassi Community Health Center, Takalar Regency - Hartati, S. Pd, S. Kep, Ns, M. Ked; Yulianto M; Abd Hady; Simunati (Jurusan Keperawatan, 2025)
Latar Belakang : Tuberkulosis (TBC) adalah salah satu penyakit yang dapat disembuhkan maupun dicegah, tetapi anak-anak dan remaja berisiko terkena penyakit TBC dan dapat berdampak pada perkembangan dan kehidupannya. 11% merupakan jumlah anak-anak dan remaja yang berusia kurang dari 15 tahun menderita penyakit TBC di dunia. Tujuan : Tujuan penelitian yaitu untuk meningkatkan kesadaran orang tua tentang pentingnya pencegahan tuberculosis pada anak di Puskesmas Bontokassi Kab. Takalar. Metode : Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskripsi naratif melalui wawancara mendalam kepada responden. Analisis data dilakukan secara tematik, yaitu dengan mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menafsirkan tema-tema utama yang muncul dari hasil wawancara. Hasil : Setelah dilakukan penelitian melalui wawancara mendalam terhadap responden, para responden sebelum menonton video animasi edukasi memiliki pemahaman terbatas tentang pencegahan tuberkulosis pada anak yang memiliki kontak dengan pasien TBC. Setelah menonton video animasi edukasi, para responden telah mengetahui dan kesadaran meningkat tentang pentingnya pencegahan tuberckulosis pada anak dan bersedia untuk melakukan TPT. Kesimpulan : Video animasi edukasi terbukti efektif dan berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran orang tua tentang pentingnya pencegahan Tuberkulosis melalui pemberian Terapi Pencegahan Tuberkulosis (TPT) pada anak. Kata kunci : Tuberkulosis, TPT, Video animasi Edukasi