ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY.F DENGAN GASTRITIS DI RUANG PEJUANG RSUD BANGKINANG - Lisna Ariani Lisna; Yenny Safitri (El-Emir Institute, 2025)
Gastritis adalah peradangan pada mukosa lambung yang disebabkan oleh faktor iritasi dan infeksi. Penyebab gastritis diawali dengan pola makam yang tidak teratur, makan makanan yang dapat memicu produksi asam lambung. Penelitian studi kasus ini bertujuan untuk melakukan asuhan keperawatan pada Ny. F dengan gastritis di ruangan pejuang RSUD Bangkinang tahun 2025. Desain penelitian ini adalah studi kasus yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan dengan sistem wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ny. F mengalami nyeri akut, defisit nutrisi dan intoleransi aktivitas. Dalam intervensi yang dilakukan identifikasi lokasi, frekuensi dan intensitas nyeri, identifikasi skala nyeri, ajarkan cara relaksasi nafas dalam untuk mengurangi rasa nyeri, anjurkan klien makan dengan porsi sedikit tapi sering, dan anjurkan klien tirah baring. Pelaksanaan tindakan keperawatan disesuaikan dengan intervensi dan kondisi klien. Pada tahap evaluasi dapat disimpulkan bahwa nyeri sudah berkurang, nafsu makan meningkat dan sudah menghabiskan lebih dari ½ porsi, dan mengatakan badannya sudah lebih segar dan masalah pada Ny. F pada hari ketiga teratasi. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan penjelasan bagi penderita gastritis tentang hal yang menyebabkan terjadinya gastritis sehingga penyakit gastritis tidak terulang lagi.