ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn. B DENGAN GASTRITIS DI RUANG PEJUANG RSUD BANGKINANG - selvinadarnislaoly (El-Emir Institute, 2025)
Gastritis merupakan peradangan pada mukosa lambung yang dapat bersifat akut maupun kronis, dan menjadi salah satu gangguan kesehatan yang umum terjadi di Indonesia, termasuk di RSUD Bangkinang. Data menunjukkan adanya peningkatan kasus gastritis yang signifikan pada tahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pelaksanaan asuhan keperawatan pada pasien dengan gastritis, meliputi tahap pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan di ruang Pejuang RSUD Bangkinang pada bulan Mei 2025 terhadap satu pasien dengan diagnosa medis gastritis. Hasil pengkajian menunjukkan pasien mengalami nyeri di epigastrium, mual, muntah, dan penurunan nafsu makan. Diagnosa keperawatan yang ditegakkan antara lain nyeri akut, defisit nutrisi, risiko ketidakseimbangan cairan, hambatan mobilitas fisik, dan defisit pengetahuan. Intervensi difokuskan pada manajemen nyeri, peningkatan asupan nutrisi dan cairan, serta edukasi kesehatan. Evaluasi dilakukan setiap hari selama tiga hari perawatan, menunjukkan adanya perbaikan kondisi pasien. Asuhan keperawatan yang komprehensif dapat membantu mempercepat proses penyembuhan pada pasien gastritis. Kata kunci: Asuhan keperawatan, defisit nutrisi, nyeri akut pada diagnosa keperawatan gastritis RSUD Bangkinang