Edutainment Sebagai Strategi Membangun Sekolah Ramah Anak yang Menyenangkan dan Aman di MI Raden Rahmat - Arismawanti, Elinda; Zumaroh, Lilik; Sulton, Moh (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan edutainment sebagai strategi menciptakan lingkungan belajar yang ramah, aman, dan menyenangkan di MI Raden Rahmat. Dengan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa media kreatif seperti video animasi interaktif, happy notes, dan kegiatan kolaboratif mampu meningkatkan motivasi, partisipasi, serta pemahaman konsep siswa. Suasana kelas menjadi lebih nyaman, komunikatif, dan mendukung perkembangan sosial-emosional siswa. Penelitian menyimpulkan bahwa edutainment efektif meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus memperkuat karakter siswa, sehingga relevan untuk diintegrasikan dalam implementasi Kurikulum Merdeka.