Penerapan Model Edutainment dalam Pengenalan Konsep Penjumlahan pada Siswa Kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah - Raihan Zulfi; Putri Nabila Agustina; Moh Aan Sulton (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model edutainment dalam pengenalan konsep penjumlahan pada siswa kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya pemahaman siswa sekolah dasar awal terhadap konsep matematika dasar, khususnya operasi penjumlahan, akibat pendekatan pembelajaran yang konvensional dan kurang menarik. Model edutainment diterapkan sebagai upaya menciptakan suasana belajar yang menyenangkan melalui perpaduan unsur edukatif dan hiburan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, melibatkan 25 siswa kelas 1 di MI Sunan Kalijogo. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model edutainment dapat meningkatkan minat belajar siswa serta pemahaman mereka terhadap konsep dasar penjumlahan. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dari 62 pada pra-siklus menjadi 83 pada siklus II, serta meningkatnya partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, model edutainment efektif sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran matematika dasar pada kelas awal, karena mampu mengembangkan pemahaman konseptual melalui pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna.