PENERAPAN ANALISIS DU PONT PADA INDUSTRI PROPERTY DAN REAL ESTATE - Novita Ratna Satiti (Trunojoyo University of Madura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis Du Pont System menilai kinerja keuangan industry property dan real estate, apakah analisis tersebut dapat mengetahui perusahaan mana yang memiliki kinerja keuangan yang paling baik. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menentuan ROI yang diperoleh dari penggabungan rasio aktivitas dan rasio profitabilitas. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Time Series dan Cross Section.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa analisis Du Pont System bisa digunakan sebagai alat evaluasi kinerja, akan tetapi penggunaannya kurang dapat memenuhi beberapa kriteria. Analisis du pont dapat menunjukkan empat perusahaan Property Real Estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia memiliki kinerja yang paling sehat yaitu Cowell Development Tbk, Ciputra Development dan Lippo Karawaci Tbk yang ditunjukkan dengen nilai ROI perusahaan lebih besar dari ROI rata-rata industri. Saran yang diajukan adalah analisis du pont paling baik diterapkan pada perusahaan yang memiliki perputaran, margin dan leverage yang tinggi. dengan meningkatnya dan memperbaiki kondisi keuangannya dalam menggunakan asset yang dimiliki perusahaan untuk menghasilkan penjualan.