Adaptasi Alat Ukur Academic Self-Regulated Learning Questionnaire Versi Indonesia - Nurul Mukaromah; Hanggara Budi Utomo; Helga Graciani Hidajat (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2025)
Self-regulated learning merupakan pembelajaran yang efektif membantu siswa menyadari hubungan antara cara berpikir, tindakan yang mereka ambil, dan hasil yang mereka capai dalam kehidupan sosial dan lingkungan. Self-regulated learning adalah bagian dari komponen strategi pembelajaran. Komponen lain dari strategi pembelajaran adalah keterampilan dan kemauan. Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi Academic Self-regulated Learning Questionnaire (ASLQ) ke Bahasa Indonesia serta mengkaji reliabilitas dan validitas dari adaptasi tersebut. Adaptasi alat ukur ini melewati proses penerjemahan forward-backward, tinjauan para ahli, dan cognitive debriving sebelum diadministrasikan pada 57 responden yang dipilih dengan Teknik purposive sampling. Alat ukur secara keseluruhan memiliki reliabilitas yang sangat tinggi (α = 0,872) dan memiliki daya diskriminasi yang baik. Uji analisis faktor konfirmatori menunjukkan bahwa model tidak fit (p pada chi-square (χ2) kurang dari 0,001, RMSEA = 0,141, TLI = 0,290, CFI = 0,334, SRMR = 0,123). Setelah 25 item dihapus, model menunjukkan model yang fit (p pada chi-square (χ2) lebih dari 0,001 yaitu 0,028, RMSEA = 0,090, TLI = 0,874, CFI = 0,906, SRMR = 0,069). Adaptasi alat ukur ini dapat digunakan untuk mengukur konstruk self-regulated learning dengan menghapus 25 item.