Hubungan Kebersyukuran dan Harga Diri dengan Kebahagiaan Anggota PGRI Aceh Barat - Maulinda, Chiatul; Darmayanti, Nevi; Patisina (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan variabel kebersyukuran dan harga diri dengan kebahagiaan anggota PGRI Aceh Barat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1000 responden. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan teknik purposive sampling berjumlah 100 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket kebersyukuran, harga diri dengan kebahagian yang telah valid dan reliabel. Penelitian dianalisis dengan menggunakan uji Analisis Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada hubungan yang positif dari kebersyukuran dengan kebahagiaan. Hal ini ditunjukkan Rx1-y = 0,317 dengan thitung = 3,568 > ttabel = 1,660 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. (2) Ada hubungan yang positif dari harga diri dengan kebahagiaan anggota PGRI Aceh Barat. Hal ini ditunjukkan Rx2-y = 0,215 dengan thitung = 2,405 > ttabel = 1,660 dan nilai signifikansi sebesar 0,012 < 0,18. (3) Ada hubungan yang positif dari kebersyukuran dan harga diri dengan kebahagiaan anggota PGRI Aceh Barat. Dengan hasil Rx1.x2-y = 0,0389. Dan dari output diperoleh koefisien determinan (R2) sebesar 0,133 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.