PENGARUH SKILL REPRESENTASI MATEMATIS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING - Illa Mafiroh; Chandra Ertikanto; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
Most of the students assume that physics is one of the difficulties and boring subjects because a lot of formulas and concepts of physics that should be memorized. Therefore, this research aims to determine the effect of mathematical representation skill of learning outcomes using Discovery Learning model withNewton's Laws of Motion as the main topic. This research was conducted at SMA Negeri 2 Pringsewu in the second semester of academic year 2016/2017. The samples were 35 students in class X MIPA 1. The learning design was One Shot Case Study Design. Based on the results of simple linear regression test showed that there was a linear effect positive and significant correlation between skill to the mathematical representation of student learning outcomes using Discovery Learning model.Banyak siswa yang menganggap bahwa fisika merupakan salah satu mata pelajaran yang sulit dan membosankan karena banyak rumus dan konsep fisika yang harus dihapal. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh skill representasi matematis terhadap hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Discovery Learning pada materi pokok Hukum Newton tentang Gerak. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Pringsewu semester genap tahun ajaran 2016/2017. Sampel penelitian adalah kelas X MIPA 1 berjumlah 35 siswa, dengan desain penelitian One Shot Case Study Design. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana ditunjukkan bahwa terdapat pengaruh linear yang positif dan signifikan antara skill representasi matematis tehadap hasil belajar siswa menggunakan model Discovery Learning.Kata Kunci:Discovery Learning,Hasil Belajar, SkillRepresentasi Matematis