PENGARUH NILAI PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP PERATAAN LABA DI SEKTOR PERBANKAN - Robiatul Auliyah; Yolanda Zulia Zaputri; Rita Yuliana (Trunojoyo University of Madura, 2017)
The aim of the research is to find empirical evidence of firm value, growth company and auditor reputation toward income smoothing taken by banking company listed in Indonesia Stock Exchange. Detection of income smoothing in this study using Eckel Index.The research pupulation is companies listed in Indonesia Stock Exchange arround 2013 to 2016. The sampels were taken using purposive sampling method. The analysis tecnique used on this study is binary logistic regresion using SPSS version 2.1.The results show that, (1) firm value have effect toward income smoothing, (2) growth company have effect toward income smoothing, and (3) auditor reputation have no effect toward income smoothing.The coefficient of determination in this study is 0,170, which means 17% of income smoothing is influenced by independent variables studied, the rest is explained by other variables. This study shows that there are many other variables not examined in this study may explain income smoothing.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris pengaruh nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan dan reputasi auditor terhadap perataan laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Deteksi perataan laba pada penelitian ini menggunakan Indeks Eckel. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar diBEI periode 2013-2016, sedangkan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik menggunakan program SPSS versi2.1. Hasil pengujian menunjukkan bahwa (1) nilai perusahaan berpengaruh terhadap perataan laba, (2) pertumbuhan perusahaan berpengaruh terhadap perataan laba, dan (3) reputasi auditor tidak berpengaruh terhadap perataan laba. Koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah 0,170 yang berarti 17% praktik perataan laba dipengaruhi oleh variabel independen yang diteliti, selebihnya dijelaskan oleh variabel lainnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini dapat menjelaskan perataan laba.