PENGARUH PROGRAM RAMAH ANAK TERHADAP PERILAKU BULLYING DI SMP NEGERI 01 LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Siskawati Tuluki; Ibnu Rawandy N. Hula; Apriliyanus Rakhmadi Pratama (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh program sekolah ramah anak terhadap perilaku bullying di SMP Negeri 01 Limboto, Kabupaten Gorontalo, di mana kasus bullying masih sering terjadi meskipun ada upaya pencegahan melalui kebijakan nasional seperti Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional dan Peraturan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Tujuan penelitian adalah menganalisis dampak program tersebut menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sampel 156 siswa dari populasi 518 siswa melalui stratified random sampling, instrumen kuesioner yang telah divalidasi dan direliabilkan (Alpha Cronbach >0,60), serta uji prasyarat seperti normalitas Kolmogorov-Smirnov dan linearitas. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan pengaruh positif dan signifikan (sig. 0,000 < 0,05; koefisien beta 0,500), sehingga program ramah anak terbukti efektif menciptakan lingkungan sekolah aman, inklusif, dan mengurangi agresi melalui penguatan interaksi guru-siswa serta fasilitas pendukung