NILAI PENDIDIKAN SOSIAL DALAM SURAH AL-MA'UN SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN EMPATI DAN SOLIDARITAS DI ERA INDIVIDUALISME - Durratul Lutfiah Qaidah; Sarwadi (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai pendidikan sosial yang terkandung dalam Surah Al-Ma’un sebagai dasar pembentukan empati dan solidaritas sosial di era modern yang ditandai oleh meningkatnya individualisme. Hasil kajian menunjukkan bahwa Surah Al-Ma’un mengandung pesan fundamental tentang keseimbangan antara iman dan kepedulian sosial. Ayat-ayatnya menegaskan bahwa ibadah tidak bermakna apabila tidak disertai tanggung jawab sosial terhadap anak yatim dan fakir miskin. Nilai-nilai seperti empati, solidaritas, dan amal sosial dalam surah ini dapat diimplementasikan dalam pendidikan karakter Islam melalui pembelajaran kontekstual dan pembiasaan social Penelitian ini menegaskan bahwa Surah Al-Ma’un merupakan landasan konseptual yang efektif untuk membangun masyarakat berakhlak sosial dan berkeadilan