HARMONISASI ILMU: PRINSIP, PENDEKATAN DAN LANGKAH STRATEGIS UIN K.H. ABDURRAHMAN WAHID PEKALONGAN - Ris Dwi Yuliani; Ilham Alif Pratama; Umi Mulyani; Nidhya Risthy Ramadhani (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini berfokus pada analisis mendalam terhadap prinsip, pendekatan, serta strategi yang diterapkan oleh Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dalam konteks harmonisasi ilmu. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (tinjauan pustaka). Sumber data utama penelitian ini berupa jurnal, buku, dan dokumen relevan lainnya, yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan harmonisasi ilmu dilakukan melalui penguatan kerangka epistemologis yang mencakup metode bayani, burhani, dan irfani, serta melalui pengembangan kurikulum dan penerapan metode pembelajaran yang bersifat integratif dan interdisipliner. Upaya ini bertujuan untuk mencetak lulusan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga berakhlak mulia, memiliki sikap moderat, serta mampu berkontribusi nyata dalam pembangunan bangsa yang berkeadilan. Strategi ini memprioritaskan dua hal, yaitu memperkuat visi Islam moderat serta menggalakan integrasi antara ilmu keagamaan dan ilmu umum. Secara keseluruhan, prinsip dan langkah strategis tersebut merefleksikan relevansi yang tinggi dalam mengatasi dikotomi antara ilmu pengetahuan dan ilmu pengetahuan agama pada lingkup pendidikan tinggi Islam di Indonesia