Pelatihan Manajemen Waktu dan Aktivitas Fisik bagi Mahasiswa untuk Meningkatkan Produktivitas dan Kesehatan Mental - Sudirman; M.Adnan Hudain; Muhammad Qasash Hasyim; Retno farhana Nurulita; Nurliani (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Mahasiswa menghadapi berbagai tantangan dalam mengelola waktu dan menjaga kesehatan mental di tengah tuntutan akademik yang tinggi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan manajemen waktu dan aktivitas fisik kepada mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) Universitas Negeri Makassar (UNM) dalam upaya meningkatkan produktivitas dan kesehatan mental mereka. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama tiga hari dengan melibatkan 85 mahasiswa dari berbagai program studi di FIKK UNM. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, praktik langsung aktivitas fisik, dan simulasi penyusunan jadwal kegiatan harian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa tentang pentingnya manajemen waktu dan aktivitas fisik, yang diukur melalui pre-test dan post-test dengan peningkatan skor rata-rata sebesar 38,5%. Evaluasi jangka pendek menunjukkan 82% peserta melaporkan adanya perbaikan dalam pengelolaan waktu mereka dan 76% mengalami penurunan tingkat stres setelah menerapkan teknik yang diajarkan. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas hidup mahasiswa dan diharapkan dapat menjadi program berkelanjutan di lingkungan kampus untuk mendukung kesejahteraan mahasiswa secara holistik.