Pemberdayaan Masyarakat Kampus Untuk Pelatihan Peraturan Dasar Mini Soccer - Muh. Said Hasan; Ahmad Rum Bismar; Muslim; Reza Mahyuddin; M.Imran Hasanuddin (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan prestasi olahraga Mini soccer di Indonesia, yang salah satu penyebabnya adalah lemahnya pembinaan dan kurangnya perhatian pada perencanaan serta penerapan peraturan dasar permainan. Tujuan spesifik kegiatan ini adalah untuk memperoleh data empirik tentang sistem pelatihan peraturan dasar dalam pembinaan di masyarakat kampus dan menjaring potensi/bibit pemain berbakat. Kegiatan dilaksanakan di Kota Makassar dengan khalayak sasaran utama masyarakat kampus. Metode yang digunakan meliputi Observasi, Diskusi dan Tanya Jawab untuk melihat kemampuan dasar mahasiswa, serta Pelatihan, Praktik, dan Demonstrasi tehnik pelaksanaan secara sistematik kepada 30 mahasiswa. Materi pelatihan mencakup peraturan dasar Mini soccer, seperti jumlah pemain (5-7 orang), durasi pertandingan (20 menit), out of bounds, tendangan sudut, dan tendangan bebas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini mendapat perhatian yang sangat besar dari mahasiswa dan orang tua. Kegiatan ini sangat bermanfaat khususnya bagi mahasiswa yang terlibat karena dapat menambah wawasan, pengetahuan, dan pengalaman mereka mengenai peraturan dasar bermain Mini soccer. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi wadah pembibitan untuk menggali potensi alam yang dimiliki oleh Masyarakat Kampus.