Peningkatan Kompetensi Digital Mahasiswa melalui Pelatihan Pembuatan E-Sertifikat Berbasis Canva dan Google Workspace - Bahrul Alim; Hasyim; Ricardo Valentino Latuheru; Nurul Fadilah Aswar; Indriani (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Kompetensi digital menjadi kebutuhan mendasar bagi mahasiswa di era transformasi digital, khususnya dalam menghasilkan produk kreatif yang mendukung kegiatan akademik dan organisasi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital mahasiswa dalam pembuatan e-sertifikat menggunakan Canva dan Google Workspace. Kegiatan dilaksanakan dengan metode pelatihan partisipatif yang melibatkan 40 mahasiswa aktif organisasi kemahasiswaan. Pelatihan terdiri dari tiga tahapan utama: sosialisasi dan pengenalan platform digital, praktik langsung pembuatan desain e-sertifikat, dan implementasi sistem otomasi sertifikat menggunakan Google Sheets dan mail merge. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi digital mahasiswa dengan rata-rata nilai pre-test 42,5 meningkat menjadi 87,3 pada post-test. Mahasiswa mampu menghasilkan desain e-sertifikat profesional dan menguasai teknik otomasi penerbitan sertifikat massal yang efisien. Evaluasi kepuasan peserta mencapai 92% dengan kategori sangat puas terhadap materi, metode, dan relevansi pelatihan. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat literasi digital mahasiswa serta mendukung efisiensi kerja organisasi kemahasiswaan dalam pengelolaan kegiatan dan administrasi sertifikat.