Implementasi Pembelajaran Lari Gawang Dengan Menggunakan Metode Campuran Pada Mahasiswa STKIP YPUP Makassar - Hanafi, Suriah; Silatul Rahmi; Hasyim; Sudirman Burhanuddin; Achmad Karim (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa STKIP YPUP Makassar dalam penguasaan teknik dasar lari gawang melalui penerapan metode campuran (mixed method) yang menggabungkan pendekatan teori dan praktik. Permasalahan utama yang dihadapi mahasiswa adalah kurangnya pemahaman terhadap tahapan teknik seperti awalan, tolakan, gerakan di atas gawang, serta pendaratan. Kegiatan dilaksanakan di lapangan olahraga STKIP YPUP Makassar pada bulan September 2025 dengan melibatkan 25 mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR). Pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi-refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan metode campuran memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan teknik dasar lari gawang. Berdasarkan hasil tes performa, sebanyak 80% mahasiswa mengalami peningkatan pada aspek kecepatan, keluwesan, serta koordinasi gerak. Mahasiswa juga menunjukkan motivasi belajar yang lebih tinggi karena keterlibatan aktif dalam setiap tahapan pembelajaran. Penerapan metode campuran terbukti efektif dalam menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik, serta mendorong mahasiswa untuk belajar secara mandiri dan reflektif. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas pembelajaran pendidikan jasmani di lingkungan perguruan tinggi.