PENGEMBANGAN BUKU SUPLEMEN SISWA BERBASIS MULTI REPRESENTASI PADA MATERI HUKUM II NEWTON - Soleha Soleha; Nengah Maharta; Undang Rosidin (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This research aims to develop and determine the feasibility and effectiveness of students supplementary book based on the multi representation of the Newton IIs law. The research design is research and development (RD). The subject of the research is ten grades MIA 4 students of SMAN 13 Bandarlampung. The analysis of the results validation to determine the feasibility of the product shows that the students supplementary book is feasible to be used as media of learning based on expert evaluation of material with score 3,28 (very feasible), based on expert evaluation of language with score 3,04 (feasible) and based on expert evaluation the quality of presentation with score 3,53 (very feasible). It also was effective to be used as a media of learning because 78.31% of students reached the passing grade.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan dan keefektifan buku suplemen siswa berbasis multi representasi pada materi Hukum II Newton. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (RD). Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIA 4 di SMA Negeri 13 Bandarlampung. Hasil analisis validasi pakar untuk mengetahui kelayakan produk menunjukkan bahwa buku suplemen siswa yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar berdasarkan penilaian dengan perolehan skor untuk kelayakan isi 3,28 (sangat layak), kelayakan kebahasaan dengan skor 3,04 (layak), dan kelayakan kualitas penyajian dengan skor 3,53 (sangat layak). Buku suplemen siswa juga dinyatakan efektif digunakan sebagai bahan ajar karena 78,31% siswa telah mencapai KKM.Kata kunci: buku suplemen siswa, multi representasi, Hukum II Newton