Peningkatan Pengetahuan dan Praktik Perilaku Hidup Bersih SehatPada Siswa SDN 1 Mergosono Kec. Buayan Kab. Kebumen - Nurchamidah; Muhammad Fauzan Nursalim; Meri Tiani; Yunita Putri Maharani; Faris Abdul Jabbar; Adha Nindi Aliyah; Taura Samsya Naharani; Celine Regina Putri Yura; Larifka Tri Maharani; Faiza Aulia Qonitatunnisa; Hana Puspitadewi; Candra Rizki Darmawan; Rafly Mukti Dewanto (PT. Artha Genetikalab Indonesia, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salahsatu program kegiatan pemberdayaan masyarakat.Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaraandan kebersihan diri serta lingkungan pada siswa sekolahdasar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat inidilaksanakan di SDN 1 Mergosono pada 6 Agustus 2025,diikuti siswa kelas 1–6, untuk meningkatkan pengetahuandan keterampilan PHBS. Metode pelaksanaan pengabdianpada sosialisasi dilakukan dengan metode service learning(SL) yaitu pendekatan pengabdian menerapkanpengetahuan ditengah masyarakat melalui tahapaninvestigasi, persiapan, pelaksanaan, refleksi dandemonstrasi. Kegiatan diawali dengan pre-test,dilanjutkan penyampaian materi interaktif melalui diskusi,video, dan tanya jawab, kemudian praktik langsung, dandiakhiri post-test. Pengetahuan diukur dengan 10 soal,keterampilan melalui observasi praktik. Ketuntasanpengetahuan meningkat dari 80% menjadi 100% (naik20%), sedangkan 85% siswa mampu mempraktikkanlangkah mencuci tangan dan menyikat gigi dengan benar.Kegiatan ini terbukti efektif membentuk kebiasaan hidupbersih dan sehat pada siswa, sehingga disarankandilaksanakan secara rutin.