Transformasi Digital dan Penerapan Teknologi Terbarukan di Kelurahan Pinang Jaya, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung - Rauf, Eka Ubaya Taruna; Wisnaningsih, Wisnaningsih; Kusumastuti, Henni; Dewi, Lies Kumara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan penerapan teknologi terbarukan di Kelurahan Pinang Jaya, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung. Permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam administrasi, kegiatan ekonomi lokal, dan minimnya pemahaman mengenai energi terbarukan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan, praktik, serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam menggunakan teknologi digital, seperti pengelolaan administrasi berbasis aplikasi dan pemasaran produk UMKM melalui media sosial. Selain itu, program percontohan penggunaan panel surya serta penguatan bank sampah digital mampu meningkatkan kesadaran lingkungan. Kegiatan ini diharapkan berlanjut dengan dukungan pemerintah dan perguruan tinggi untuk membentuk masyarakat yang adaptif terhadap perkembangan zaman.