Efektifitas Latihan Bersama Cassowary Exercise (Cassoex) Guna Mendukung Kerjasama Indonesia dan Australia - Riady, Syaifuddin; Sulistiono, Andi; Hariadi, Prasetiyo Agus (Dinasti Research, 2025)
Meskipun laut Alor merupakan area strategis yang menjadi perbatasan antara Indonesia dan Australia, ada banyak ancaman keamanan seperti penyelundupan, terorisme maritim, dan tindakan ilegal lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana menggunakan latihan bersama Cassowary (CASSOEX) sebagai alat diplomasi pertahanan untuk meningkatkan kerja sama bilateral Indonesia-Australia di kawasan Laut Alor. Penelitian ini dilakukan dengan cara kualitatif, menggunakan analisis deskriptif literatur, wawancara dengan stakeholder terkait, dan observasi dari pelaksanaan CASSOEX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CASSOEX telah meningkatkan interoperabilitas angkatan laut, meningkatkan standar prosedur operasional, dan berbagi informasi intelijen. Namun, implementasi menghadapi beberapa hambatan, termasuk perbedaan doktrin militer, keterbatasan teknologi komunikasi, dan kendala geografis di Laut Alor. Peningkatan frekuensi latihan, diversifikasi skenario ancaman, penggunaan simulasi canggih, dan partisipasi stakeholder sipil semua dapat membantu optimalisasi. Studi ini menyarankan pengembangan protokol respons cepat bersama, standarisasi peralatan komunikasi, dan peningkatan mekanisme koordinasi antar instansi. CASSOEX membangun kepercayaan dengan membangun kepercayaan antara Indonesia dan Australia untuk menjaga stabilitas keamanan maritim Laut Alor.