Rancang Bangun Sistem Kontrol: Implementasi LoRa untuk Pemantauan Jarak Jauh pada Lampu Penerangan Jalan Berbasis Tenaga Surya - Rahmanto, Yogi; Haloho, Juan Bob Christofer; Fazhri, Muhammad Rizqie; Fahreza, Naufal Nuha (Dinasti Research, 2025)
Penelitian ini membahas tentang rancang bangun sistem kontrol untuk pemantauan jarak jauh pada lampu penerangan jalan yang berbasis tenaga surya, dengan implementasi teknologi LoRa (Long Range). Teknologi LoRa dipilih karena kemampuannya untuk mengirimkan data dalam jarak yang jauh dengan konsumsi daya yang rendah, yang sangat sesuai dengan kebutuhan sistem pemantauan lampu penerangan jalan yang tersebar di area yang luas. Sistem ini terdiri dari modul pengumpul data yang terpasang pada setiap unit lampu penerangan jalan, yang dilengkapi dengan sensor untuk memantau kondisi baterai, intensitas cahaya, dan status lampu. Data yang dikumpulkan dikirimkan secara periodik melalui jaringan LoRa ke pusat kontrol, di mana data dianalisis dan ditampilkan dalam antarmuka pengguna yang ramah pengguna. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan dan pemeliharaan lampu penerangan jalan berbasis tenaga surya, serta mengurangi biaya operasional dengan deteksi dini terhadap masalah yang terjadi pada unit lampu. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengirimkan data dengan andal pada jarak hingga beberapa kilometer dan memberikan informasi real-time yang akurat tentang kondisi lampu penerangan jalan.