Strategi Manajemen Pendidikan Berbasis Filsafat Ekonomi untuk Sustainable Organizational Development - Arman Maulana; Siti Rosmayati; Opan Arifudin (Yayasan Azka Hafidz Maulana, 2025)
Organisasi modern menghadapi tantangan dalam merancang strategi manajemen pendidikan yang efektif, efisien, dan berkelanjutan. Penelitian ini menganalisis penerapan strategi manajemen pendidikan berbasis filsafat ekonomi untuk mendukung pengembangan organisasi berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi literatur dari buku, jurnal ilmiah, laporan organisasi, dan dokumen kebijakan terkait manajemen pendidikan, ekonomi pendidikan, dan pengembangan sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi prinsip filsafat manajemen, seperti nilai, etika, dan keberlanjutan, dengan prinsip ekonomi pendidikan, seperti analisis biaya-manfaat dan alokasi sumber daya, meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan produktivitas program pendidikan. Strategi ini tidak hanya memperkuat kompetensi SDM, tetapi juga membangun budaya organisasi inovatif, kolaboratif, dan adaptif, serta mendukung keberlanjutan dan daya saing organisasi jangka panjang.