Pengaruh Pengunaan Modul Kontekstual Berbasis Multirepresentasi Pada Pembelajaran Hukum Gravitasi Newton Terhadap Hasil Belajar Siswa - Siti Mardian Rahayu; Chandra Ertikanto; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2018)
The purpose of this research is to know how the influence of the use of Multi-representation based contextual learning module on Gravity Newton Law study on student learning outcomes in SMA Negeri 1 Padang Cermin. This research was conducted in SMA Negeri 1 Padang Cermin with Pretest-Posttest Control Group Design. The data analysis technique of student learning result using the N-gain score and hypothesis test using Independent T-Test test. Sig value. (2-tailed) by 0.000 <0.05. The results of this study indicate that the use of Multi-representation based contextual module has a significant improvement on student learning outcomes, this is indicated by the difference in the average value of N-gain in the control class of 0.35 with the low category and the average value of N-gain on experimental class 0.64 with a moderate category.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan modul konstektual berbasis multirepresentasi pada pembelajaran Hukum Gravitasi Newton terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Padang Cermin. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Padang Cermin dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Teknik analisis data hasil belajar siswa menggunakan skor N-gain dan pengujian hipotesis menggunakan uji Independent T-Test. Nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan modul konstektual berbasis multirepresentasi memiliki peningkatan signifikan terhadap hasil belajar siswa, hal ini ditunjukkan dengan adanya perbedaan rata-rata nilai N-gain pada kelas kontrol sebesar 0,35 dengan katagori rendah dan rata-rata nilai N-gain pada kelas eksperimen 0,64 dengan katagori sedang.Kata kunci: Hasil Belajar Saiswa, Hukum Gravitasi Newton, Modul Kontektual berbasis Multirepresentasi,